Más de 220 medallas ganaron pesistas en 2019

Por José Hernández B.
Caracas/ Prensa/IND/Jabeando/Deportivas/25-12-2019.- Un gran total de 224 medallas, distribuidas en 87 de oro, 76 de plata y 61 de bronce conquisto el levantamiento de pesas venezolano en 11 eventos internacionales a los que asistió este año, donde los atletas fichas del estado Miranda Keydomar Vallenilla y Dayana Chirinos, destacaron como los más ganadores de preseas.

El campeonato Suramericano de Mayores realizado en junio en Palmira, Colombia, fue la competencia con mayor logro, al ganar 50 metales, de estas 23 fueron doradas, 14 plateadas y 13 de bronce. En el Iberoamericano y en el Open Clasificatorio Tokio 2020 celebrados conjuntamente al torneo adulto la halterofilia criolla consiguió en el primero de los torneos mencionados 44 medallas (19, 14, 11) y en el segundo 43 medallas (15, 17, 11)

Otros campeonatos con excelentes resultados fueron, el Panamericano Juvenil de La Habana, Cuba con 9 de oro, 10 de plata y 15 de bronce para 25 preseas; el Torneo Internacional “Manuel Suárez” también en la capital cubana con 9,7 y 4 para 20 y el Torneo Internacional “Naim Suleymanoglu” disputado en Turquía, donde se obtuvo 4 áureas, 6 plateadas y 6 de bronce.

Como se indicara, Keydomar Vallenilla fue el pesista con mayor número de medallas ganadas. El haltero de la división 89 kilogramos se colgó 14 de oro, 1 de playa y 4 de bronce en competencias como el Suramericano de mayores 3 de oro, Open Tokio 3 de oro, Iberoamericano 2 de oro y 1 de plata, Panamericano Juvenil 3 de oro, Torneo Manuel Suárez 3 de oro, Juegos Panamericanos Lima 2019 1 de plata, Mundial de Mayores en Pattaya 1 de bronce y en el Torneo Naim Suleymanoglu 2 de bronce.

Por su parte, Dayana Chirinos sumó en la división 81 kg 12 doradas, 3 de estas conquistadas en el Suramericano de mayores, 3 en el Open Clasificatorio, 3 más en el Iberoamericano y 3 en el Torneo Naim Suleymanoglu de Turquía.

Otros pesistas que destacaron en el año que está por finalizar fueron, Julio Mayora y Génesis Rodríguez. El atleta de La Guaira se llevó 13 medallas doradas y 2 plateadas internacionales en la división 73 kg, siendo la ganada en los Juegos Panamericanos Lima la más importante. Mientras que Chirinos de las 7 de oro y 4 de plata alcanzadas en la división 55 kg, está la segunda dorada para Venezuela en los Panam 2019

El levantamiento de pesas además supero 31 records internacionales, 14 de estos en la categoría Mayores, 16 en Juveniles y 1 en Sub 17.