Debutó el Mini Mosca en el boxeo Olímpico / Morochito primer Oro Olímpico Foreman el mejor peso pesado

Por Simón Piña

Prensa/Jabeando/26-10-2023.- Los Juegos Olímpicos México 68 constituyeron un hito en la historia deportiva del mundo; hubo un récord histórico en Salto Largo – Bob Beamon con 8,90 m, – Carlos y Smith con el puño negro alzado después de los 200 m, la velocidad bajó de 9,9 y el boxeo presentó grandes figuras. Venezuela ganó su primer Oro Olímpico gracias a Francisco “Morochito” Rodríguez. El de Cumaná venció en la final por decisión 3-2 al koreano Jom Ju Jee, pero en la primera tuvo su pelea más dura contra el cubano Rafael Carbonell al cual sin embargo venció 5-0; a Masataka Karakaturane de Ceilán (hoy Sri Lanka) lo noqueó en 2 asaltos; en el paso previo a la final derrotó 4-1 al norteamericano Harlan Marbley y finalmente vino su triunfo sobre el koreano Jom Ju Jee a quien venció por la Medalla de Oro.

GEORGE FOREMAN PUÑO DE HIERRO

Un muy joven George Foreman aprovechó la final para agitar una pequeña bandera de Estados Unidos y así compensar las manifestaciones rebeldes de los atletas del “Poder Negro”. Ganó su primera pelea ante el polaco Lucjan Trela por Decisión, después vino el alemán Ion Alexe que fue noqueado Q3, y ante el último pasó el italiano Giorgio Bambini al que venció por Q2, y al final al soviético Iones Chepuly a quien le recetó Q2 para alzarse con el Oro.

MÉXICO Y CUBA 2 OROS Y 2 PLATA

La Isla de Cuba siguió sin ganar Oro en Boxeo porque su representante en la final, el Peso Ligero Enrique Regueiferos y el Medio Ligero Rolando Garbey fueron derrotados; pero México tuvo más suerte pues el Mosca Ricardo Delgado venció al polaco Arthur Olech y el Pluma Antonio Roldan derrotó al norteamericano Albert Robinson y ambos subieron a lo más alto del Podio.