Lisbeli Vera: campeona y récord de los ParaPan en los 400 metros

Por Ydanis Navas – Enviada Especial Lima 2019

Lima/Prensa IND/Jabeando/Deportivas/27-08-2019.- Emocionante remontada en la recta final consiguió concretar la velocista criolla, Lisbeli Vera, para coronarse como la campeona parapanemericana de Lima 2019 en los 400 metros, categoría T47, consiguiendo además el récord del certamen y segunda presea dorada para Venezuela en el para-atletismo en la pista del Estadio Atlético La Videna, de Perú.

Con broche de oro y mejor marca del continente en la prueba de la vuelta al óvalo, la nacional congeló el cronómetro en 59.10 segundos para escribir así su nombre en los libros de la historia de las justas competitivas de las Américas y pulverizar la anterior marca referencia de la justa (1’09.99) conseguida por la argentina, Lucía Velásquez, en Londres (2003).

«Primeramente, gracias a Dios, no esperaba esto, tenía pensado no correr esta prueba pero después mi entrenador me aconsejó hacerlo, salir a correr», comentó sorpresiva la zuliana por su actuación.

Concluyó reconociendo a quienes le apoyaron para que el oro se convirtiera en realidad. «Gracias a todos los que me han apoyando, mi entrenador principalmente; a mi mamá, espero que esté súper contenta, de hecho es para ti, a mi abuela, hermana, abuelo, a mi papá y a mí tío. Les agradezco todo lo que han hecho por mí», dijo.

La nueva referente de la velocidad de Venezuela y de la región, verá acción nuevamente la tarde de este 27 de agosto en la serie 1 de los 100 metros planos (T47), a las 2:40 pm hora local.

OTRAS ACTUACIONES CRIOLLAS

Linda Pérez, clasificada a los 100 metros, categoría T11, en las rondas eliminatorias con mejor marca personal, renovó su registro en la tanda final al detener el cronómetro a los 12.74 segundos de iniciada la prueba y finalizar en la cuarta posición. Tomando el poder de los tres primeros lugares la representación de Brasil.

Greilyz Villarroel, medallista en los 200 metros de la anterior jornada, hizo lo propio en la distancia pero en la clasificación T12. La titular indiscutible de la prueba reina del atletismo fue la campeona y dueña de los récords parapanamericano y mundial, Omara Durand, con tiempo de 11.76 segundos, su mejor registro de la temporada.

Por su parte, Yescarly Medina, se quedó a poco más de dos segundos de ubicarse en los peldaños sobre el podio tras finalizar cuarta en los 200 metros femeninos T37 con marca de 32.63 detrás de Estados Unidos, Brasil, y Argentina; primero, segundo y tercer puesto, respectivamente.

Finalmente fue Edwars Varela quien cumplió con su segundo compromiso dentro de los Juegos de Lima con la realización de la bala masculina (F35/36/37), prueba en la cual se ubicó en el séptimo puesto con registro de 9.89 metros. Las tres primeras posiciones de la especialidad la consiguieron Argentina (15.09m), Brasil (13.84m) y México (13.01m)