Esgrima criolla carbura con firmeza su camino a la pedana en Tokio

Por Andrés Henríquez

Caracas/Prensa/IND/Jabeando/Deportivas/28-10-2019.-  La esgrima venezolana tuvo un fin de semana de mucha actividad en el viejo continente, carburando desde ya la clasificación olímpica a Tokio 2020.

En Georgia, la cuatro veces olímpica Alejandra Benítez no sólo fue la quinta mejor sablista del Torneo Satélite celebrado en Tiblisi, sino que además la multimedallista panamericana superó entre las mejores 27 del certamen a una de sus rivales directas en la ruta olímpica, la canadiense Gabriela Page, novena en este torneo y contra quien Benítez lucha por el cupo a la magna justa deportiva universal.

Alejandra dejó saldo de cinco victorias y una derrota en la fase de pool, pasó bye en tabla de 32 y en ronda de 16 venció a la local de Georgia L. Jijieshvili, 15-13.

Benítez, ranking 49 del orbe en el sable femenino, yace inscrita en la Copa del Mundo de Sable en Orléans, Francia, el 22 de noviembre.

En Barcelona, España, la floretista Isis Giménez fue la cuarta mejor ubicada del área panamericana en el Torneo Satélite de un total de 81 participantes, amén de ocho victorias y sólo una derrota en tabla de 32 ante la francesa Astrid Guyart.

También en la pedana española, Víctor León se situó en el puesto 30 entre más de 90 floretistas tras ceder en tabla de 32 frente al galo Tony Hellissey, culminando, tras seis victorias y tres reveses, como el séptimo mejor ubicado del continente americano.

LIMARDO, EN LO ALTO

Francisco Limardo logró la medalla de oro en el Torneo Internacional de karloy Vary, en República Checa, en el preludio al arranque de los criollos en las Copas del Mundo.

El espadista derrotó al local checo Jakub Jurka por 15 a 6 en la final. Su hermano Rubén, campeón olímpico en Londres 2012, fue séptimo en este torneo, en lo que es su primer evento tras los Juegos Panamericanos Lima 2019.

RELEVO DE ORO

La joven Hillary Avelleira también subió al podio este fin de semana, tras lograr la medalla de oro en la categoría juvenil en la segunda edición de la Copa Polaca de Florete Femenino en Poznan, Polonia.

PRÓXIMOS TORNEOS

Tallin, España, será sede de la Copa del Mundo de Espada Femenina, entre el 30 de octubre y el 1 de noviembre, próxima parada de las espadistas criollas.

En la agenda nacional también figura la participación de Venezuela en la Copa del Mundo de Florete Masculina en Bonn, Alemania, del 6 al 8 de noviembre.